蔵書点検のお手伝い

昨日・今日の2日に渡りおこなわれた学校の図書室の蔵書点検を、保護者ボランティア有志メンバーでお手伝いしました。

蔵書点検。。。お手紙などで目にすることがありますが、具体的にどんなことをおこなっているか、ご存知ですか?

子どもたちに貸し出している本はバーコードで管理されていますが、通し忘れで戻ってきているのに戻っていない事になっている本を本棚から探す作業が蔵書点検です。
宝探しじゃないですが、目的の本が見つかるととても気持ちが良い貴重な体験だったそうです。

ご協力いただいた保護者の皆さん、ありがとうございました!

このお手伝いを通じて、子どもたちが休み時間や放課後に読んでいる書籍を充実させたいという意見も聞かれました本
PTAで何か協力できることがないか、考える契機になるお手伝いでした。