ブログ

市産市消メニューの開発、始まる・・・。

5年生の総合的な学習の時間では、「市川産の野菜」について学習しています。

「市川産の野菜」スーパーにも家の冷蔵庫にもない・・・。

あまり食べたことないけど、給食には出るのかなぁ。

 

そこで、栄養士の谷田部先生をゲストティーチャーに迎え、市川産の野菜について話を聞きました。

 

 

 

 

 

 

9月のメニューには、市川産の野菜は使われていないとのこと。

給食で使う野菜は、契約した八百屋から買うので、必ずしも市川産のものとは限らないとのこと。

市川は近郊農業であることから、市川産の野菜の種類は多く、生産量が少ないという特徴があること。

一日600食も作る大野小では、野菜をたくさん必要とするので、市川産の野菜では足りないことが多いとのこと。

市川産の野菜事情が分かってきました。

 

そこで・・・

谷田部先生から一つ提案が!

 

11月、市川市政90周年に合わせて市川産の食材を使ったメニューを出そうと考えていっるとのこと。

な・な・なんと、市川産の野菜を使ったメニューの開発を5年生にお願いしたいとのこと!

 

全校児童が食べる給食のメニュー作りを依頼されるとは?!

メニュー決定は3週間後!

子どもたちの挑戦は、はじまったばかり・・・。