地域の方々とも仲良し!

10月7日(月)、3年生を対象に学校支援実践講座が行われました。

学校支援実践講座は、学校を含めた地域全体で「いじめの未然防止」を図ることを目的とした、市川市独自の取組です。

受講者17名が、4人~5人のグループに一人ずつ入って交流会を行いました。

受講者が学校に対する「地域支援者」となり、子どもたちの話し合いの進行役を務め、異なる視点や考えを引き出す役割を担います。

2つのテーマについて、それぞれ15分ほどの交流会でした。地域支援者の皆様の話の進め方がよかったのはもちろんのこと、子どもたちが活発に交流していく中で、学校では見せないような表情や考えが出てくるので、担任としても発見が多いのです。

最後に、各班で出た意見を全体で共有します。

答えがあるわけではありませんが、各班の考えを共有することで、自分の考え方が広がり深まっていくのです。

最後に地域支援者の方々を控室に送ってきた子どもたち。

「給食食べて行ってぇ~。」「また、来てぇ~。」と、なかなか手を放しませんでした。

人懐こい大野っ子ならではの姿だったと思います。

自分たちを支え、話を聞いてくれる人たちが、地域にはたくさんいるということが分かったことでしょう。

学校支援実践講座受講者の皆様、大変お世話になりました。