お芋ほり~

サツマイモと落花生の収穫をしました。落花生は初体験。実のなり方を知りました。サツマイモは、巨大なサイズから小さいものまで、たくさん収穫できました。1年生が6年生に「手伝って~」とお願いすると、6年生が一緒に掘っていました。

落花生は校長(私)が検食をしました。生茹で落花生を初めて食べました。味付けは茹でた時の塩のみ。とても美味しかったです。

※学校教育目標~なかよく~豊かな心~縦割り活動や異学年交流の推進

※学校教育目標~かしこく~確かな学力~地域環境を活用した特色ある学習

※学校教育目標~たくましく~健やかな体~食育指導の充実

最終画像の黄色いかごの落花生が、全体の6分の1です。ですから実際はもっと多いです。