朝会、サイエンスショー、給食室探検

1学期最後の朝会で、校長先生から2つ話がありました。

「夏休み中にできることを一つ増やそう」

「オリンピックを見よう」です。

オリンピックに向けて校長先生からバスケットボールの紹介がありました。

紹介のため、10本シュートを打ちましたが、2本しか入りませんでした。夏休み中に練習しておきます。

もし、ミニバスケットボールに興味があるお子さんがいたら、校長先生までお知らせください。

大柏ミニバスケットボールクラブを紹介します。

校長先生が「夏休み中にできることを増やす」については

お子さんに聞いてみてください。

生徒指導の鈴木先生からは夏休みの生活について話がありました。学校からの手紙を確認してください。

最後に6年生健歯児童代表の表彰を行いました。

朝会後、サイエンスショーを低学年、高学年に分かれて理科室で見ました。低学年は風力実験で、空気砲の体験をしました。

高学年は水圧の実験を見ました。夏休み中に科学工夫作品に取り組んでいもらえると嬉しいです。

1年生が学校では唯一は入れない給食室の見学ツアーを行いました。大きな釜にわくわくドキドキしました。

水族館の「金魚プレゼント企画」に10人ほど来ました。まだ200匹ほどいます。7月末まで受け付けます。育てたい方は個人面談の時に校長室にお声かけください。(不在の場合もあります)