5月10日(火)昼休み&清掃の様子

「昼休み」

今日は天気も良く、たくさんの子どもたちが外で遊んでいました。

晴れていますが、空一面に雲が見られます。「巻雲」でしょうか。理科の授業では、5年生が「天気の変化」、4年生が「天気と気温」について学習しているところです。天気の話をきっかけに、お子さんと話してみるのはいかがでしょうか?

昼休みの様子なのですが、どうしてみんな同じ方向に走っているのかわかりますか?

実は、昼休み終了のチャイムが鳴ったのを聞いて、清掃場所に移動するところなんです。

遊んでいても、時間になったら次の行動に移るという習慣が身についているのですね。

1年生の清掃の様子です。まだ小さいので、2人で1つの机を運びます。1年生はお仕事が大好きです。楽しそうに清掃に取り組んでいました。