5年「お米づくり」

地域ボランティアの方に、今日もご指導いただきながら、お米づくりの作業をしました。

晴天の下、まずは「代掻き」に挑戦です。

ぬかるんだ泥の感触を楽しみながら、一歩一歩ゆっくりと前に進んでいました。転んで服に泥がついた児童もいましたが、貴重な体験をすることができました。

つづいて、「田植え」です。

どこまで苗をさせばいいのか?恐る恐るの作業でしたが、前の児童の様子を見ながら、だんだん手つきがよくなったようです。

地域ボランティアの方に質問する時間をとりました。

「苗と苗の間をあけるのはどうしてですか?」という質問に、「一つの苗からは『分けつ』と言って、5~6本に分かれる」ことを聞き、納得の様子でした。

6年家庭科「調理実習」

みんな慣れないながらも協力して一生懸命調理していました。

作業の合間には、気が抜けておしゃべりをすることもありましたが、作業中は集中したいい表情を見せてくれました。

自分たちでつくった料理はきっとおいしかったと思いますよ。

1年体育「運動会の練習」

晴天の下、練習に励んでいます。本番の発表を楽しみにしていてください。