5月17日(火)授業の様子

なかよし学級 音楽

一人一本のパイプをたたいて音を出します。パイプの長さの違いで、たたいたときに出る音の音階も違います。

みんなで力を合わせてメロディーをつくります。

流れたメロディーは、「It's a small world」でした。

少し残った時間に、音楽の先生がピアノで「曲名を当てよう!」の出題です。

さすが音楽の先生です。次から次と、様々なジャンルの音楽を演奏してくれました。児童のみなさんも「はい!わかった」とたくさん手が上がりました。「let it go」「ジングルベル」「海」「海の声」「虹」「大きな古時計」「ラジオ体操」「こいのぼり」・・・最後の出題は・・・・、そう今日みんなで演奏した「It's a small world」です。

答えが当たったことと、素敵な音楽に触れることで満足そうな笑顔がたくさんみられました。

5年 「お米作り」

今日は、5年生全員で地域のボランティアの先生の指導で「田おこし」にチャレンジしました。