6年英語

リスニングした内容にふさわしい絵はどれか?児童に質問すると・・・

おもしろいことに、手を挙げるのは男子だけ。

6年社会「震災復興について」

班の中で、情報を共有します。さすが6年生積極的に発言してました。まとめたノートもきれいですね。

1年「はこのかたち」、「いろいろなかたちのはこをなかまわけしよう」

自分たちの集めた箱を「はこのかたち」ごとにわけてみました。わけたものを前に「どのようにわけたか」クラスのみんなに説明もしました。

「チョコの箱でわけました」という箱を「ん?かたちでわけるんだよね?」と返すと、ポテトチップスの箱も大きさこそ違えど、同じ円柱状であることに気づきました。

2年生活科「やさいを育てよう」

ナス、ピーマン、キュウリ、トマトの中から選んだ苗を自分の植木鉢に植えました。

先生から、土と苗を受け取って、植木鉢の土を少し掘って、苗を植えました。

苗を植えたら日当たりの良い場所に並べて水をあげました。「大きくなるのが楽しみ!」子どもたちは笑顔です。

これからしばらく、生育の過程を子どもたちにぜひ聞いてみてください。観察する力も育つと思います。