ブログ

2025年7月の記事一覧

7月11日 3年生 市川の梨の学習 3

梨の学習、第3回目のこの日、

今日は、「梨の袋かけ」です。

梨専用の、先に針金のついた袋を梨にかける作業を、全員が体験させていただきました。

袋かけは、虫に食べられたり傷がつかないためにするもので、「新高」という品種の梨のみ行うそうです。

梨農家の方は、食事もとらずに1日で1500枚かける日もあるそうです。

 

暑い夏、大きく実った梨のシーズンがやってきます。

たくさん体験し、学習した「市川の梨」を食べられる日も、もうすぐです。

 

7月10日 4年生 環境問題を考えよう

今年もまだ7月初めというのに、熱中症アラートが出されるような暑い日が続いています。

「昔の夏と、なんか違ってきている…」ということは皆さん感じていらっしゃるのではないでしょうか。

 

本日4年生は、市川市のエコライフ推進員、千葉商科大学の学生さんをゲストティーチャーとしてお迎えし、「環境問題を考える」学習を行いました。

学習の中では、資料や映像をもとに「地球温暖化」について考えたり

「未来ノート」を使って自分のふだんの生活についてチェックしたりしました。

ゲストティーチャーの皆さんは

「4年生がよく発表してくれました」

「環境問題についてよくいろいろなことを知っていました」

とおっしゃっていました。

 

この後4年生は夏休みに「未来ノート」を使って、天気の変化・電気やごみの節約について考えたり、「環境にやさしい生活」にチャレンジしたりする予定です。

 

ゲストティーチャーの皆さんはまた9月に来てくださる予定です。

夏休みに「未来ノート」でとりくんだことを、9月に発表できるとよいなと思います。

7月8日 2年生 とうもろこしの皮むき

先週の1年生に続き、今日は2年生が夏の味覚「とうもろこしの皮むき」に挑戦しました。

新聞紙をひいた机の上で、2年生は幾重にも重なったとうもろこしの皮をていねいに、上手にむいていました。

そのあと、ゆでたてのとうもろこしが給食に登場!

 

2年生がいっしょうけんめいむいてくれたとうもろこしは、とっても甘くておいしかったです。

ありがとう!!

 

7月3日:3年生 7月8日:2年生  人権教室

2日間に分けて行われた「人権教室」では、

ゲストティーチャーの方々をお招きして自分たちの周りで起こりうる具体的な事例から、「人権」について考えました。

3年生は映像資料を見ながら

2年生はお話を聞きながら

友達とのトラブルについて、「自分だったらどうするかな?」と、考えました。

一人一人が相手の立場にたって真剣に考えることができていました。

 

7月7日 七夕 みんなの願い事、叶いますように。

今日は7月7日、七夕です。

今年は、3年生の梨の先生からたくさんの笹を新浜小にいただくことができました。

各学級や職員玄関にも、子供たちや先生方が願い事を書いた、七夕飾りがあります。

たんざくには

「字がじょうずになれますように」

「全国大会いけますように」

などなど、様々な願い事が書かれています。

 

子供たちの願い事が、叶いますように……

 

 

例年だと梅雨空のこの季節ですが、すでに真夏のような暑さです。

今夜、星空は見えるでしょうか?

7月3日 4年生 保健体育の授業「より良い成長のためには」

本日4年生は、より良い成長のためにどのように栄養を取ったらよいかを、保健体育の時間に学びました。

ゲストティーチャーは新浜小学校の給食の献立を考えてくださっている栄養教諭の先生。

担任の先生と二人で、たくさんの資料を使いながら、子供たちがよく理解できるように授業を進めました。

 

子供たちは

どうして食べることが必要なのかというお話を聞いたり、

今日の給食の食材を

「体をつくるもの」

「エネルギーになるもの」

「体の調子を整えるもの」

にわけたりしながら、バランスよく栄養を取ることが自分の健康や成長につながるということを学びました。

 

しっかりと学んでいた子供たち、今日の給食を食べるとき「バランスよく」を意識できたと思います。

7月2日 1年生 枝豆もぎ

本日の給食に使う枝豆を、1年生が枝から外す作業をしてくれました。

かわいいエプロン、三角巾をつけ、手洗いもばっちり!

葉っぱもまだたくさんついている枝から、とても小さいものまで見逃さず、ていねいにはずしていました。

 

給食には茹で上がったおいしい枝豆が登場。

自分たちで作業をしたおいしい旬の味を、みんなうれしそうにあじわっていました。

 

来週は2年生がとうもろこしの皮むきを体験する予定です。

 

 

7月1日 1年生 シャボン玉体験教室

1年生はゲストティーチャーをお招きして、シャボン玉づくりに挑戦しました。

講師の方にひもを使って大きなシャボン玉を作るやり方を教えていただき、上手に空にとばしていました。

暑い中でしたが、みんな思い思いに楽しい時間を過ごしました。