新浜小学校の給食

11月29日の給食

・ごはん ・五目煮 ・鯖みそ ・おかかあえ ・オレンジ ・牛乳

五目煮は大豆・切昆布・こんにゃく・たけのこ・椎茸など噛み応えのあるものを煮込んでいます。

11月28日の給食

・焼豚チャーハン ・大学いも ・肉団子スープ ・みかん ・牛乳

肉団子は豆腐を同量使用しているので、ソフトな口当たりです。

11月25日の給食

・ツナそぼろ丼 ・青菜のナムル ・ココナッツケーキ ・牛乳

やさしい味のココナッツケーキは、食べ終わるとすぐにリクエストされてしまいます。

11月22日の給食

・ココア揚げパン ・春雨サラダ ・かぼちゃのクリームスープ ・マスカットゼリー ・牛乳

ココア揚げパンは人気メニューの一つです。口のまわりがココアだらけになってしまいますが・・・。

11月21日の給食

・ごはん ・チキンカレー ・いちごプリン ・牛乳

今日はカレーだけですので、野菜が不足がちです。ご家庭でもいつもより多めに食べましょう。

11月17日の給食

・きつねうどん ・お好み焼き(マヨネーズ別添え) ・ツナあえ ・バナナ ・牛乳

今日のお好み焼きはキャベツの他、やまいも・イカ・かつお節粉・青のりを使用し風味よく仕上げました。

11月16日の給食

・ごはん ・大豆とひじきの味噌煮込み ・わかさぎのフリッター ・おかかあえ ・牛乳

丸ごと食べられるわかさぎはカルシウムの供給源です。から揚げ、南蛮漬け、フリッターの他甘露煮でも味わえます。

11月15日の給食

・親子丼 ・かぼちゃの包み揚げ ・青菜としめじのあえもの ・みかん ・牛乳

学校の近くの農家さんで、市川市産の小松菜の収穫が始まりました。味わって食べてください。

11月11日の給食

・ごはん ・じゃがいもの煮つけ ・アジの味噌ドレッシングかけ ・変わり漬 ・牛乳

手軽に使えるじゃがいもはビタミンCやB、食物繊維が豊富な食材です。

11月10日の給食

・さつまいもパン ・チキンピカタ ・フレンチきゅうり ・ポークビーンズ ・ラフランスゼリー

ピカタはイタリア料理に由来する西洋料理の一つです。下味をつけた肉などに、粉をつけ卵にくぐらせて焼きます。

11月9日の給食

・発芽玄米ごはn ・豚キムチ春巻き ・ナムル ・卵汁 ・プルーン ・牛乳

豚キムチ春巻きは、豚肉・白菜キムチ・もやし・春雨・めかぶわかめを使用しています。きつく巻くのがポイントです。

11月8日の給食

・カレーピラフ ・サーモンバーグ ・ビーンズサラダ ・ヨーグルト

今日のカレーピラフは、ベーコンで旨味を出しています。

11月7日の給食

・焼肉丼 ・千草あえ ・カラフルさつまいもバター焼き ・牛乳

さつまいもは黄色が多いですが、今日は紫色のさつまいもを使用しました。

11月4日の給食

・ごはん ・さんが焼き ・ごまあえ ・ふるさとかおり汁 ・牛乳

地産地消デーとして、千葉県の食材を多く取り入れた献立にしました。海の産物もアマの産物も豊富な千葉県です。「千葉の恵み」に感謝して食べてほしいです。

11月2日の給食

・中華丼 ・大豆の揚げ煮 ・オレンジ ・牛乳

大豆の揚げ煮はさつまいもとかえり煮干しも一緒に調理しています。食物繊維とカルシウムが豊富です。

11月1日の給食

・彩なめし ・生揚げの中華炒め ・ささみあえ ・柿 ・牛乳

柿はたくさんの種類があります。今日は平核無(ひらたねなし)柿です。