新浜小学校の給食

2022年10月の記事一覧

10月26日の給食

・メキシカンドッグ ・バンサンスー ・マカロニのクリーム煮 ・フルーツ果汁ゼリー ・牛乳

マカロニのクリーム煮は、ボリュームたっぷりで腹持ちがよい給食です。

 

10月25日の給食

・あぶ玉丼 ・りんごの包み揚げ ・即席漬け ・牛乳

りんごを砂糖、レモン汁、シナモンでじっくり煮込むとおいしくなります。学校ではりんごの缶詰を使用しています。

 

10月17日の給食

・ごぼうピラフ ・豆腐ハンバーグ ・ジャーマンポテト ・キウイフルーツ ・牛乳

ごぼうは食物繊維が豊富な食品です。エリンギ、鶏肉、にんじんと合わせてピラフにしました。

 

※本日は都合により、写真はありません。

10月21日の給食 

・さつまいもごはん ・いかのかりん揚げ ・おかかあえ ・きのこけんちん汁 ・りんご ・牛乳

さつまいもごはんは、もち米を3割ほど混ぜて旨味をだしています。

 

※本日は都合により、写真はありません。

 

10月20日の給食

・ごはん ・生揚げの肉味噌煮 ・ししゃものカレー揚げ ・礒香あえ ・牛乳

磯香あえはたくさんの海苔であえています。海苔はミネラルや食物繊維が豊富です。毎日少しずつ摂れるといいですね。

10月19日の給食

・じゃこガーリックライス ・魚のマヨネーズ焼き ・ポトフ ・レーズン ・牛乳

毎日少しずつとりたい小魚をガーリックライスに入れました。

※都合により写真はありません。

10月18日の給食

・そぼろ丼 ・大根サラダ ・黒糖ケーキ ・牛乳

ミネラル豊富な黒砂糖を使用したケーキを作りました。

※都合により写真はありません。

10月17日の給食

・かおりごはん ・高野豆腐入り磯煮 ・栗コロッケ ・ささみあえ

栗コロッケは、秋の味覚の栗とさつまいもお合わせています。

 

10月14日の給食

・発芽玄米ごはん ・鮭の中華ソースかけ ・マセドアンサラダ ・五目汁 ・りんご ・牛乳

鮭の中華ソースかけは、かたくり粉をつけた鮭をからっと焼き、中華ソースをかけました。

 

10月12日の給食

・セサミトースト ・ささみレモンソースかけ ・ツナあえ ・白玉スープ ・ヨーグルト ・牛乳

ゴマ(セサミ)は量を取りずらい食品ですが、トーストにするとたっぷりとることが出来ます。今日は白ごまです。