新浜小学校の給食

9月27日の給食

・ビビンバ ・大学いも ・卵コーンスープ ・牛乳

卵コーンスープはいつも人気です。今日はナルトを入れて、旨味を出しています。

9月26日の給食

・カリカリ梅ごはん ・鰹フライ ・おかかあえ ・磯煮

鰹フライは、気仙沼産のかつおを使用しています。醤油と生姜で下味をつけています。

9月22日の給食

・回鍋肉丼 ・小松菜のあえもの ・リンゴケーキ ・牛乳

ピーマンが苦手な人も、回鍋肉丼にすると気にせず食べられているようです。

9月21日の給食

・きつねごはん ・里芋のコロッケ ・ナムル ・五目汁 ・オレンジ ・牛乳

里芋に豚肉・コーンを加えた里芋コロッケは、ポテトコロッケとは一味違ったおいしさです。

9月20日の給食

・けんちんうどん ・鳥の照り焼き ・大豆和え ・おはぎ ・牛乳

おはぎは彼岸の食べ物です。今日はあんこの味を用意しました。

9月16日の給食

・ごはん ・肉じゃが ・鯖の香味焼き ・ごまあえ ・牛乳

鯖の香味焼きは、カレー粉、・玉ねぎ・醤油・酒で下味をつけてあります。

9月15日の給食

・親子丼 ・さつまいもの包み揚げ ・変わり漬 ・冷凍ラフランス

さつまいもは、食物繊維とビタミンCが豊富です。いろいろな料理で楽しめます。

9月14日の給食

・きな粉揚げパン ・春雨サラダ ・ポークビーンズ ・ぶどうゼリー ・牛乳

お待たせしました!毎月食べたいとリクエストされるきな粉揚げパンです。

9月13日の給食

・ごはん ・イカのチリソースかけ ・マカロニサラダ ・さつま汁 ・牛乳

イカのチリソースは、ごはんによくあう人気メニューの一つです。

9月12日の給食

・カレーピラフ ・コロコロサラダ ・ABCスープ ・オレンジ ・牛乳

カレーピラフのきれいな色を出すために、ターメリックを使用しています。

9月9日の給食

・和風丼 ・ししゃもの磯部揚げ ・ごまあえ ・お月見団子

今年の十五夜は10日です。秋の収穫をお祝いしましょう。

9月8日の給食

・ジャージャー麺 ・ツナサラダ ・バナナ ・牛乳

今日は少し涼しいですが、まだまだ残暑が続きます。今日は食べやすいジャージャー麺とツナサラダを用意しました。しっかりと食べてほしいです。

9月7日の給食

・鮭わかめごはん ・和風ハンバーグ ・マセドアンサラダ ・梨 ・牛乳

今日は船橋産の梨(豊水)を用意しました味わってください。

9月6日の給食

・ハヤシライス ・コーンサラダ ・小魚 ・牛乳

小魚はカルシウム豊富です。毎日少しずつ食べたいものですね。

9月5日の給食

・彩なめし ・鮭フライ ・ジャーマンポテト ・けんちん汁 ・牛乳

ジャーマンポテトはにんにくのみじん切りで味にアクセントをつけています。人気なじゃがいも料理です。

9月2日の給食

・ごはん ・ポークカレー ・ひじきのマリネ ・冷凍パイン ・牛乳

久しぶりの給食は、学校中の皆さんが大好きなポークカレーにしました。