文字
背景
行間
2022年6月の記事一覧
6月29日の給食
・発芽玄米ごはん ・生揚げのカレー煮込み ・豆鯵の南蛮漬 ・プルーン ・牛乳
豆鯵の南蛮漬は、少し小骨がありますが頭から丸ごと食べられます。カルシウムの補給になります。
6月28日の給食
・セサミトースト ・春雨サラダ ・ポークビーンズ ・小魚 ・牛乳
予定ではセサミトーストでしたが、オーブンの調子が悪かったので、トーストではなく普通の食パンに白ごまたっぷりのセサミペーストを塗りました、味わって食べてください。
6月27日の給食
・ひじきごはん ・鯵の味噌ドレッシングかけ ・ジャーマンポテト ・水ようかん ・牛乳
今日のジャーマンポテトは、ベーコンで旨味を出しています。
6月24日の給食
・あぶ玉丼 ・ししゃもの変わり揚げ ・小松菜のナムル ・牛乳
ししゃもの変わり揚げは、ししゃもを春巻きの皮でまいて揚げました。パリパリ食べましょう。
6月23日の給食
・タラコスパゲティ ・大根サラダ ・バナナ ・牛乳
今日のタラコスパゲティの隠し味は、昆布茶です。
6月22日の給食
・ガーリックライス ・豆腐グラタン ・白玉スープ ・メロンゼリー ・牛乳
ムシムシとした陽気の中、ガーリックライスをしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
6月21日の給食
・キムチごはん ・お魚シューマイ ・卵汁 ・冷凍パイン ・牛乳
お魚シューマイは、タラのすり身と豚肉を使用した手作りシューマイです。
6月17日の給食
・あさりごはん ・そぼろ煮 ・鶏の照り焼き ・グレープフルーツ ・牛乳
鶏の照り焼きは、マーマレードを使用して旨味と照りを出しています。
6月16日の給食
・きな粉揚げパン ・ラーメンサラダ ・豆腐肉団子スープ ・マスカットゼリー
お待たせしました。学校中大好きなきな粉揚げパンの登場です。
6月14日の給食
・五目ごはん ・さんが焼き ・ごまあえ ・千葉県産牛乳プリン ・牛乳
明日は県民の日です。千葉県の産物をたくさん取り揃えました。千葉県の良さを味わいましょう。