文字
背景
行間
2022年6月の記事一覧
6月29日の給食
・発芽玄米ごはん ・生揚げのカレー煮込み ・豆鯵の南蛮漬 ・プルーン ・牛乳
豆鯵の南蛮漬は、少し小骨がありますが頭から丸ごと食べられます。カルシウムの補給になります。
6月28日の給食
・セサミトースト ・春雨サラダ ・ポークビーンズ ・小魚 ・牛乳
予定ではセサミトーストでしたが、オーブンの調子が悪かったので、トーストではなく普通の食パンに白ごまたっぷりのセサミペーストを塗りました、味わって食べてください。
6月27日の給食
・ひじきごはん ・鯵の味噌ドレッシングかけ ・ジャーマンポテト ・水ようかん ・牛乳
今日のジャーマンポテトは、ベーコンで旨味を出しています。
6月24日の給食
・あぶ玉丼 ・ししゃもの変わり揚げ ・小松菜のナムル ・牛乳
ししゃもの変わり揚げは、ししゃもを春巻きの皮でまいて揚げました。パリパリ食べましょう。
6月23日の給食
・タラコスパゲティ ・大根サラダ ・バナナ ・牛乳
今日のタラコスパゲティの隠し味は、昆布茶です。
6月22日の給食
・ガーリックライス ・豆腐グラタン ・白玉スープ ・メロンゼリー ・牛乳
ムシムシとした陽気の中、ガーリックライスをしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
6月21日の給食
・キムチごはん ・お魚シューマイ ・卵汁 ・冷凍パイン ・牛乳
お魚シューマイは、タラのすり身と豚肉を使用した手作りシューマイです。
6月17日の給食
・あさりごはん ・そぼろ煮 ・鶏の照り焼き ・グレープフルーツ ・牛乳
鶏の照り焼きは、マーマレードを使用して旨味と照りを出しています。
6月16日の給食
・きな粉揚げパン ・ラーメンサラダ ・豆腐肉団子スープ ・マスカットゼリー
お待たせしました。学校中大好きなきな粉揚げパンの登場です。
6月14日の給食
・五目ごはん ・さんが焼き ・ごまあえ ・千葉県産牛乳プリン ・牛乳
明日は県民の日です。千葉県の産物をたくさん取り揃えました。千葉県の良さを味わいましょう。
6月13日の給食
・ツナそぼろ丼 ・かぼちゃの包み揚げ ・変わり漬け ・河内晩柑
包み揚げはいろいろなパターンで味わえます。今日はかぼちゃです。
6月9日の給食
・焼肉丼 ・さつま汁 ・キウイフルーツ ・牛乳
学校中が大好きな焼肉丼。野菜類がたっぷりのさつま汁を組み合わせてバランスの良い食事にしました。
6月8日の給食
・けんちんうどん ・いわしのカリカリフライ ・磯あえ ・ミートパイ
暑さと湿度が増している時期です。ごぼう・にんじん・大根など根菜類を使った、温かいけんちんうどんをしっかり食べて、体調を整えましょう。
6月7日の給食
・カリカリ梅ごはん ・高野豆腐入り磯煮 ・魚の味噌焼き ・甘夏 ・牛乳
甘夏は雪中貯蔵甘夏です。しっとりとした甘さがあります。
6月6日の給食
・ビビンバ ・大学いも ・歯と口の衛生週間ゼリー ・牛乳
歯と口の衛生週間が6月4日より始まりました。清潔な歯と口を保ち、健康な体を作りましょう。
6月3日の給食
・鳥ごぼうごはん ・鯵フライ ・マカロニサラダ ・河内晩柑
河内晩柑は、愛知県産です。和風グレープフルーツともいわれ、さっぱりとした味が特徴です。
6月2日の給食
・回鍋肉丼 ・大豆あえ ・バナナケーキ ・牛乳
バナナのもっちりとした口当たりのバナナケーキを味わってほしいです。
6月1日の給食
・チキンライス ・コロコロサラダ ・豆乳プリン ・牛乳
コロコロサラダは、サイコロ状に切った鮭を揚げて、サラダの具にしてあります。