文字
背景
行間
2022年4月の記事一覧
4月27日の給食
・マーボー丼 ・小松菜のあえもの ・オレンジ ・牛乳
小松菜の和え物は、キャベツ、にんじんをマヨネーズで和えています。よく噛んで残さす食べてほしいです。
4月26日の給食
・レーズンパン ・春雨サラダ ・ポークビーンズ ・ヨーグルト ・牛乳
今日のポークビーンズの豆は、大豆を使用しています。たくさん食べてほしいです。
4月25日の給食
・ひじきごはん ・魚のマヨネーズ焼き ・豚汁 ・冷凍アップル ・牛乳
魚(鮭)のマヨネーズ焼きのきれいな色は、すりおろしにんじんによって、色づいています。
4月22日の給食
・回鍋肉丼 ・ほうれん草のナムル ・ココナッツケーキ ・牛乳
回鍋肉丼は、たっぷりのキャベツを使用しています。ほうれん草のナムルと共にたっぷりの野菜が摂れます。
4月21日の給食
・五目ごはん ・鮭フライ ・ジャーマンポテト ・デコポン
五目ごはんは、食物繊維たっぷりのごぼう、干し椎茸、たけのこの水煮を使用しています。しっかり食べてほしいです。
4月20日の給食
・やきそば ・ツナあえ ・アップルパイ ・牛乳
ツナあえは、レモン果汁を使用して味を調えて、食べやすく調理しました。
4月19日の給食
・焼豚チャーハン ・チーズポテト ・卵コーンスープ ・牛乳
卵コーンスープは大人気のスープです。みんなたくさん食べてくれます。
4月18日の給食
・彩なめし ・肉じゃが ・赤魚の味噌焼き ・プルーン ・牛乳
肉じゃがに使用しているさつま揚げは、船橋産の「すずき」のすり身が使われています。
4月15日の給食
・親子丼 ・大豆あえ ・スイートポテト ・牛乳
親子丼は旨味を増すために、ナルトを使用しています!
4月14日の給食
・ハヤシライス ・コーンサラダ ・入学お祝いデザート(いちごのムース)
1年生の初めての給食です。かわいいデザートを用意しました!
4月13日の給食
・鮭わかめごはん ・いかのチリソースかけ ・マカロニサラダ ・りんご
マカロニには色々な種類があります。今日のマカロニサラダは、シェルマカロニを使用しています。
4月12日の給食
・中華丼 ・大豆の揚げ煮 ・イチゴゼリー ・牛乳
大豆の揚げ煮は、食物繊維たっぷりの大豆とさつまいもを揚げて、煮干しと一緒に和えてあります。しっかりかんで束ましょう。
4月11日の給食
・ごはん ・ポークカレー ・ひじきのマリネ ・進級お祝いデザート(クレープ) ・牛乳
今日から2年生~6年生は給食が始まります。今日は進級のお祝いに、特別デザートいちごのクレープを用意しました!