文字
背景
行間
2022年12月の記事一覧
12月21の給食
クリスマスお楽しみ給食
・ガーリックライス ・チキン照り焼き ・ツナサラダ ・ABCスープ ・サンタのチョコムース
もうすぐクリスマスですね。お楽しみ給食を用意しました。味わってください。
12月20日の給食
・そぼろ丼 ・ししゃもの変わり揚げ ・小松菜のあえもの ・オレンジ ・牛乳
オレンジは熊本産です。「みはや」という品種です。酸味が低く香りのよさと食べやすい食味が特徴です。
12月16日の給食
・キーマーカレー ・大根サラダ ・小魚 ・牛乳
大根の美味しい季節になりました。今日は乾煎りした油揚げ、にんじん、きゅうり、小松菜とあわせてサラダにしました。
※本日は、都合により写真はありません。
12月15日の給食
・ツナピラフ ・チーズポテト ・卵スープ ・牛乳
今日のチーズポテトは豚ひき肉で、旨味を出しています。ベーコンやウインナーでも美味しくなります。
12月14日の給食
・やきそば ・ナムル ・アップルパイ ・牛乳
やきそばは、千葉県産の豚肉、キャベツとにんじんをたくさん使用しています。
11月13日の給食
・発芽玄米ごはん ・大豆の礒煮 ・いわしの蒲焼き ・千草あえ
千草というのは、色々なものが入っているという意味です。今日はキャベツ、小松菜、にんじん、きゅうり、ハムに錦糸卵をあえて、彩よく仕上げました。
11月12日の給食
・マーボー豆腐丼 ・ごまマヨネーズあえ ・キウイフルーツ ・牛乳
マーボー豆腐はたくさんのねぎを使用して味を深めて、にらとオイスターソースで仕上げています。
12月9日の給食
・ターメリックライス ・チリコンカーン ・じゃこサラダ ・りんご ・牛乳
じゃこサラダは、カルシウム豊富なちりめんじゃこを野菜とあえました。
12月8日の給食
・ひじきごはん ・メンチカツ ・マカロニサラダ ・みかん ・牛乳
みかんの美味しい季節になりました。ビタミンCが豊富で風邪の予防に役立ちます。
※本日は、都合により写真はありません。
12月7日の給食
・きな粉揚げパン ・ラーメンサラダ ・コーンシチュー ・バナナ ・牛乳
寒い季節にぴったりのシチュー。今日はホールコーンとクリームコーンを使用して味を深めています。