新浜小学校の給食

給食ブログ

6月2日の給食

・きなこトースト ・ポークビーンズ ・アスパラサラダ ・河内晩柑 ・牛乳

※本日は都合により、写真はありません。

5月24日の給食

・キムチご飯 ・肉団子のもち米蒸し ・中華風卵スープ ・ちりめんじゃこの中華和え ・牛乳

※今日は都合により写真はありません。

5月19日の給食

・シーフード餡かけ焼きそば ・茎わかめサラダ ・抹茶小豆ケーキ ・牛乳

※今日は都合により写真はありません。

4月10日の給食

・ポークカレー ・ひじきのマリネ ・お祝いクレープ ・牛乳

今日から給食となります。今年度からは、献立と写真のみ掲載していきます。

3月16日の給食

・赤飯 ・鶏肉の香味ソースかけ ・おかかあえ ・けんちん汁 ・お祝い紅白大福 ・牛乳

6年生の卒業をお祝いして、お赤飯や紅白大福を用意しました。お赤飯はうるち米とささげを使用し、炊飯器で炊き上げました。味わってください。

3月15日の給食

・親子丼 ・さつまいもと大豆の揚げ煮 ・いちごぜゼリー ・牛乳

さつまいも・大豆・煮干しを使用している揚げ煮は、カルシウムと食物繊維が豊富です。又、歯ごたえがあります。しっかり噛んで味わいましょう。

3月14日の給食

・タラコスパゲティ ・コールスローサラダ ・シュガーパイ ・牛乳

大人気な、タラコスパゲティの隠し味は、にんにくと昆布茶です。

3月13日の給食

・ごはん ・イカのチリソースかけ ・マカロニサラダ ・味噌汁 ・はっさく ・牛乳

はっさくは2月~4月に出荷される柑橘類の代表の一つです。和歌山県・広島県・愛媛県・徳島県などが生産地です。

3月10日の給食

・非常食(ビスケット) ・カレーうどん ・ツナあえ ・チーズポテト ・牛乳

今日は、「防災の日」です。「防災の日給食」を体験して、普通に食べられることに感謝しましょう。

3月9日の給食

・鶏ごぼうごはん ・鮭フライ ・マセドアンサラダ ・伊予柑 ・牛乳

ごぼうは色々な食材と合わせると旨味が増します。今日は、鶏肉・油揚げ・しらたきと合わせて醤油味の混ぜご飯にしました。味わってください。

3月8日の給食

・セサミトースト ・ラーメンサラダ ・ABCスープ ・バナナ ・牛乳

冷し中華風のラーメンサラダは、さっぱりとした口当たりで人気です。

3月3日の給食

・五目ちらし寿司 ・鶏の照り焼き ・菜の花のあえもの ・ひなあられ

今日はひな祭り献立です。五目ちらし寿司と、春の味「菜の花」のあえものを用意しました。

3月2日の給食

・ごはん ・チキンカレー ・ツナサラダ ・小魚

皆の大好きなカレーです。今日はチキンカレーにしました。

2月28日の給食

・発芽玄米ごはん ・豚キムチ春巻き ・大豆和え ・たまご汁・レーズン ・牛乳

玄米は白米に比べ、ビタミンB1が豊富です。少しずつでも食べ続けたいですね。

2月24日の給食

・ビビンバ ・大学いも ・肉団子スープ ・牛乳

鶏ひき肉と豆腐で作る肉団子は、良いダシが出てスープがおいしく仕上げります。