読書月間(11月7日~12月8日)

「そうだ、図書館へGO!」を合言葉に、図書委員会が中心となって、様々な読書活動を行っています。図書委員会による「読み聞かせ」や「お話給食」、「読書クイズ」や「お話迷路」などの楽しい企画が満載!休み時間になると、子どもたちは、スタンプラリーカードを手に、学校図書館へGO!「読書クイズ」では、「モグラのつめは何本でしょう?①3本②5本③10本」、「一番長生きするのはどれでしょう?①ゾウ②カメ③キリン」など、友だちと一緒に図書館にある図鑑で調べながら、回答しています。スタンプを6個集めると、借りられる本が一冊増える「プラス一冊券」がもらえます。子どもたちは、プラチナ・チケットをゲットしようと、夢中になって取り組んでいます。