校長室だより①(校長挨拶)

市川市立妙典中学校のホームページを御覧いただきまして、誠にありがとうございます。

令和5年4月1日より、校長として着任しました神﨑勝弘(かんざきかつひろ)と申します。千葉県教育委員会から異動してまいりました。これからさらに本校が発展していくよう、微力ながら精一杯頑張っていく所存です。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

妙典中学校は、昭和61年4月に開校し、本年で38年目を迎えました。1学年9学級、2学年9学級、3学年8学級、みのり学級2学級、全校で28学級、893名の生徒が熱心に勉強、部活動、学校行事に励んでいます。

さて、着任にあたり、私が目指す学校は、「未来を拓く妙典中生徒」であることを教職員に話をしました。また、始業式・入学式において、次のような話をしました。

1.  ふれあいを大切にする生徒になってほしい。

2.  進んで学ぶ生徒になってほしい。

3.  頑張り抜く生徒になってほしい。

「すべては子どもたちのために」を合言葉に、教職員全員で力を合わせて教育活動を展開してまいります。引き続き、本校教育にご理解・ご支援を賜りますようお願い申し上げ、着任のあいさつとさせていただきます。