校長室だより161(全校集会 令和6年4月23日(火))

6限目に全校集会を開催しました。

今日は3年生が体育館で、1・2年生は教室にいながらオンラインで開催しました。3年生だけの校歌合唱でしたが、体育館に響き渡る校歌に感動しました。

本校の教育目標の「ふれあいを大切にする生徒」と「進んで学ぶ生徒」については、すでに話してあるため、今日は「頑張り抜く生徒」について触れました。水泳の池江璃花子選手の言葉「努力は必ず報われる」は、日常生活や学業における困難に対する教訓となります。学業の成績が伸び悩んだとき、友人関係に悩んだとき、あるいは自分の目標に到達するために多くの努力を必要とするとき、私たちは「頑張り抜く」ことが大切です。しかし、「頑張り抜く」ことは簡単ではありません。時には失敗や挫折が待ち受けているかもしれません。しかし、そのようなときこそ、池江選手のような信念を持って立ち向かってほしいと思います。もちろん、いくら努力を積み重ねても、結果として目標に届かないこともあるでしょう。でも、努力を続けること、それ自体が自分を成長させ、次のステップへと導いてくれるものだと思います。努力が必ず報われると信じ、自分自身に負けない強さを持ってほしいと思います。