校長室だより⑳(歯科検診② 令和5年5月19日(金))

本日は2名の学校医の先生にご来校いただき、2年6~9組、3年生を対象に、歯科検診を実施しました。学校医の先生にお話を伺うと、なんと妙典中学校2期生からずっと本校の歯科検診に携わってくださっているとのことで、大変驚きました。

給食準備時間に、職員室前の廊下でALT(Assistant Language Teacher)の先生が、給食のことについて、生徒に英語で話しかけていました。授業以外でも、子どもたちに「生の英語」で積極的に話しかけていて、素晴らしいと思いました。生徒はどんな対応をするのか聞いていたら、「Sekihan , Red rice , Delicious!」「 See you next week! 」と言って、立ち去って行きました。私は英語で話すことにためらいを感じますが、生徒は英語で話すことにためらいがないようでした。