校長室だより⑮(昨日の地震について 令和5年5月12日(金))

昨日の明け方、緊急地震速報で、私は飛び起きました。生徒のみなさんも驚いて起きたのではないでしょうか。

千葉県教育委員会によりますと、昨日の地震の影響で、ある高校では渡り廊下の天井から金属製の板が剥がれ落ちたほか、ある小学校では昇降口に壁にひびが入るなど、合わせて8つの学校で被害があったそうです。また、県立高校3校と県立特別支援学校2校、それに私立の高校や中学校など4校、合わせて9校が休校になったということです。

「今後、1週間程度、おなじ程度の規模の地震が発生するおそれがある」とのこと、引き続き注意をしてください。

明日の天気が心配です。今日も生徒が体育祭に向けて、頑張っています。