校長室だより⑲(1年生の体育 令和5年5月18日(木))

高気圧に覆われた昨日は全国的に晴れが広がり、今年初の猛暑日(35度以上)となりました。全国的に季節外れの暑さが続いているので、熱中症のリスクが高まっていると報道されています。また、コロナ禍で子どもの体力も低下傾向にあるので、心配しながら体育の授業を遠くから観察していました。1年生の5時間目の体育は、剣道場でマット運動をしていました。暑さに負けず子どもたちは、元気いっぱい体育の授業に取り組んでいました。先生から開脚前転のコツ「脚が床に着きそうになってから、すばやく足を開く」を教わり、できるようになった生徒は「できた!」と大はしゃぎしていました。技ができるようになった瞬間の喜びは、子どもにとって大きな自信になったと思います。