令和4年度第1回予算委員会報告

第1回予算委員会を以下の通り開催いたしましたのでご報告いたします。

令和4年度第1回予算委員会

開催日時    令和5年2月3日(金)11:00~11:35
会 場       多目的室
出席者       会長・顧問・本部委員7名・学級運営委員8名・専門委員会代表者(ベルマーク委員会・家庭教育学級委員会・校外委員会・宮田祭実行委員会各1名、広報委員会2名)青少年相談員、少年補導員、学校支援コーディネーター、サークル代表者(バレーボール、野球、ICT)・校長・教頭 計28名(兼任、中座含む)

議題1 来年度予算(案)の承認について

(1)本部会計より予算案の説明

予算委員会資料令和5年度 PTA会費収支予算(案1).pdf
R5_PTA予算委員会 発表文.pdf
令和5年度予算内訳チェックシート(費目別)(時系列).pdf

(2)質疑応答

委員1:教育課程部活動の陸上部、相撲部は活動をしていないと思うのですが?
校長:現状、相撲大会については来年度開催されない方向です。陸上大会は3年ぶりに開催される方向ですが、体育の授業の中で陸上に取り組み選手を選抜するか色々な方法がありますので、部を立ち上げてまで活動するかは検討中です。

委員2:茶話会費300円の目的は?予算が低すぎて用意できるものがありません。
顧問:茶話会は何年か前の学級運営委員さんの提案で始まった。年度末最後の保護者会で来年度の委員決めも控えているので、お茶とお菓子を食べながら和やかな雰囲気でお話して次年度の委員決めにつなげましょうという意図があり始まったもの。今はコロナもあり飲食もはばかられるが、当時は持ち寄りでもいいからお菓子つまみながら話そうよ。その時に使ってね。保護者会じゃなく茶話会ならみんな参加してくれるかなという期待が300円に込められていますが、使わずに開催してくださっても構いません。
本部:使わなかった場合は児童の図書購入費用に充てられるルールになっています。物価も上昇していますし、茶話会の在り方や予算については来年度の議題として来年度の運営委員さんと一緒に検討および本部でも柔軟に対応できればと思います。

(3)予算(案)の承認

令和5年度予算(案)は全員賛成で承認されました。