令和5年度PTA総会ーご意見ー

4月24日に書面開催・決議した令和5年度定期総会に際し、寄せられたご意見を紹介いたします。

ご意見内容

回答

総会資料を書面でいただきたいです。

書面もご用意しております。希望される方にお渡し済みです。
2 なるべく保護者や教職員の負担を減らし、外部の専門業者を頼れるようにしてほしい。 積極的に検討を進めて参ります。
3 保護者からの自由記述アンケートを学校に提出する機会を作ってほしい。

保護者から学校・PTAへのご意見やご要望は、職員玄関に設置されている目安箱(ムーミンポスト)へいつでも投函することができます。ぜひご利用ください。

4 いつになったらともにあるのでしょう。昨年、任意加入等 改変期にありアイデアと意見したが通らずでつらく悲しみが有ます。 いただいたご意見はすべて本部委員会・代表委員会ですべて共有し、検討させていただいております。
5 児童補助費に関して意見・質問です。
学校運営協議会と校長会の茶菓子・弁当代はPTA会費ではなく、公費もしくは参加者で負担するのが適切かと思います。
タブレットケースを150個購入とのことですが、各家庭で購入したものとは別に学校側で必要になったのでしょうか。

学校活動補助費の内、児童補助費は学校や児童の活動にかかる費用の補助として役立てていただく事を目的に予算が設けられています。
学校運営協議会、大洲中ブロック校長会はどちらも学校環境をより良くするために学校で開催されている会議です。学校運営協議会にはPTA会長もメンバーとして参加しております。どちらも開催時にはお茶と茶菓子をお出ししております。また、学校運営協議会では、給食の内容や安全を確認いただく目的で試食をお願いしております。
その他、学校運営や子どもたちの授業のためにお越しいただいたお客様にはお茶と茶菓子、お昼時をまたいでしまう場合には給食やお弁当を手配する事がございます。
学校予算としては茶葉代があり、お茶の用意はそこから支出されております。しかしながら予算は十分とは言い難く、不足分や予算の割り当てがない茶菓子等に掛かる費用に対してPTAから支援を行っております。
今後も定期的に監査を実施し適切な会計がなされるよう努めて参ります。

令和3年当時、新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、ひとり1台のダブレットPC導入が急遽決定され、緊急事態宣言で休校する際に安全に持ち帰りを行うため急ぎ必要との判断で、当時持ち帰りの対象であった5・6年生分のみ購入いたしました。現在は各家庭での購入をお願いしております

タグ PTA本部  総会