今日の給食

11/21

今日の献立:五穀ご飯 鶏肉とレバーの香味揚げ からし和え 根菜けんちん汁 牛乳

11月24日「和食の日」に因んだ和食メニューでした。五穀ご飯にはシラスが入っています。レバーも食べやすくゴマがまぶしてありました。

11/14

今日の献立:菜飯 ポークソテー梨ソース いわしのつみれ汁 お米deババロア 牛乳

ポークソテーは梨の甘みがお肉に合い、おいしかったです。

明日はオープンスクール(お弁当)で、17日(月)は振替休業です。

11/13

今日の献立:おだんごパンに見立てた「まるパン」 はちみつマーガリン ベーコンオムレツ ポークビーンズ 牛乳

ロシア民話「おだんごパン」のお話給食です。お話に出てくる、おばあさんが焼いたおだんごパンそのままの形のパンです。給食にパンが出るのは久しぶりです。

11/11

今日の給食:さんまご飯 じゃが芋の塩きんぴら 白菜のそぼろ汁 ヨーグルト 牛乳

そぼろ汁には、豚ひき肉、白菜、豆腐、えのき茸、小松菜が入っていました。

11/10

今日の献立:コーンピラフ 白身魚のフライ トマトソース 釘のスープに見立てたマカロニスープ 牛乳

今日の給食は、絵本「くぎのスープ」にちなんで「くぎのスープに見立てたマカロニスープ」です。この絵本はスウェーデンの民話だそうです。読書の秋らしく本に興味が持てるメニューでした。白身魚のフライは甘いトマトソースがかかっていておいしかったです。

11/7

今日の献立:麦ご飯 五目あんかけ丼の具 チキンとごぼうの甘からだれ 牛乳

「歯に良い献立」ということで、噛み応えのある”ごぼう”が使われていました。

11/6

今日の献立:麦ご飯 豚の生姜焼き丼の具 トック入りたまごスープ オレンジ 牛乳

(今日は写真がありません。)生姜焼き丼は一口サイズのお肉、シメジ、ピーマン、玉ねぎが入っていました。スプーンでも食べやすい大きさに切ってありました。おいしかったです。

11/5

今日の献立:ご飯 おから入り揚げ餃子 バンバンジー 豆腐チゲ 牛乳

ジャンボ餃子の皮はパリパリで、中身はおから入りの食べやすい味でした。おいしかったです。

10/31

今日の献立:コーンライス とりのから揚げ サウザンドレッシングサラダ かぶとヒヨコ豆のスープ かぼちゃクリームもち 牛乳

ハロウィンらしい華やかなメニューでした。品数も多く、サラダを盛りつけた後にドレッシングをかける形だったので、給食当番さんがいつも以上に頑張っていました。唐揚げもサクサクでおいしかったです。

10/30

今日の献立:ごはん 親子丼の具 きんぴら 大学芋 牛乳

大学芋は一人3個です。秋を感じながらおいしくいただきました。きんぴらも親子丼も具沢山でおいしかったです。

10/29

今日の献立:チャーハン 春巻き 鶏団子汁 りんご 牛乳

四角く切った焼き豚がゴロゴロと入ったチャーハンはおいしかったです。

10/28

今日の献立:ごはん きのこソースハンバーグ キャベツの昆布和え 大根とわかめのみそ汁 牛乳

みそ汁の具は、大根、わかめ、豆腐、油揚げ、人参です。ハンバーグにはシメジ、エリンギ、えのきときのこたっぷりのソースがかかっていておいしかったです。

10/27

今日の献立:中華麺(袋) ジャージャー麺(ソース) 厚揚げと野菜の炒め マーラーカオ 牛乳

ジャージャー麺は辛くなく、甘い味噌味でおいしかったです。野菜炒めは厚揚げの他にシメジ、白菜、小松菜が入っていました。手作りのマーラーカオは黒ゴマの風味が効いていました。

10/24

今日の献立:ごはん さばのカレー焼き おかか和え 根菜のみそ汁 牛乳

みそ汁には、大根、にんじん、里芋、こんにゃくが入っていました。サバは見た目には分かりにくいかもしれませんが、カレー味がついています。ふっくらして脂ものっていておいしかったです。

10/23

今日の献立:ごはん 豚テキたまねぎソース 卵入りトック はちみつレモンゼリー 牛乳

1年生は校外学習のため、給食は2,3年生だけです。

10/17

今日の献立:スパゲティナポリタン ジャーマンポテト かりかりじゃこ豆 牛乳

わかりづらいと思いますが、中皿の右がジャーマンポテト、左がじゃこ豆です。

10/10

今日の献立:麦ごはん 中華丼の具 しゅうまい ブルーベリー入りフルーツポンチ 牛乳

合唱の発表が終わって緊張が解けたでしょうか。

10/6

今日の献立:芋栗ごはん パリパリししゃも アーモンド和え お月見汁 牛乳

今日は「中秋の名月」です。秋を感じるメニューでした。