今日の給食

11/21

今日の献立:五穀ご飯 鶏肉とレバーの香味揚げ からし和え 根菜けんちん汁 牛乳

11月24日「和食の日」に因んだ和食メニューでした。五穀ご飯にはシラスが入っています。レバーも食べやすくゴマがまぶしてありました。

11/14

今日の献立:菜飯 ポークソテー梨ソース いわしのつみれ汁 お米deババロア 牛乳

ポークソテーは梨の甘みがお肉に合い、おいしかったです。

明日はオープンスクール(お弁当)で、17日(月)は振替休業です。

11/13

今日の献立:おだんごパンに見立てた「まるパン」 はちみつマーガリン ベーコンオムレツ ポークビーンズ 牛乳

ロシア民話「おだんごパン」のお話給食です。お話に出てくる、おばあさんが焼いたおだんごパンそのままの形のパンです。給食にパンが出るのは久しぶりです。

11/11

今日の給食:さんまご飯 じゃが芋の塩きんぴら 白菜のそぼろ汁 ヨーグルト 牛乳

そぼろ汁には、豚ひき肉、白菜、豆腐、えのき茸、小松菜が入っていました。

11/10

今日の献立:コーンピラフ 白身魚のフライ トマトソース 釘のスープに見立てたマカロニスープ 牛乳

今日の給食は、絵本「くぎのスープ」にちなんで「くぎのスープに見立てたマカロニスープ」です。この絵本はスウェーデンの民話だそうです。読書の秋らしく本に興味が持てるメニューでした。白身魚のフライは甘いトマトソースがかかっていておいしかったです。

11/7

今日の献立:麦ご飯 五目あんかけ丼の具 チキンとごぼうの甘からだれ 牛乳

「歯に良い献立」ということで、噛み応えのある”ごぼう”が使われていました。

11/6

今日の献立:麦ご飯 豚の生姜焼き丼の具 トック入りたまごスープ オレンジ 牛乳

(今日は写真がありません。)生姜焼き丼は一口サイズのお肉、シメジ、ピーマン、玉ねぎが入っていました。スプーンでも食べやすい大きさに切ってありました。おいしかったです。