小正月メニュー
今日は小正月にちなみ、「おせち風」メニューにしました。
元日の大正月に比べて、1月14~16日まで、もしくは15日を小正月と言います。
旧暦での1月15日は、1年で初めての満月にあたります。
そのため、人々は1月15日をハレの日として、様々な行事を行ってきたようです。
献立:菜飯、鶏の松風焼き、さつまいもきんとん、紅白すまし汁
文字
背景
行間
今日は小正月にちなみ、「おせち風」メニューにしました。
元日の大正月に比べて、1月14~16日まで、もしくは15日を小正月と言います。
旧暦での1月15日は、1年で初めての満月にあたります。
そのため、人々は1月15日をハレの日として、様々な行事を行ってきたようです。
献立:菜飯、鶏の松風焼き、さつまいもきんとん、紅白すまし汁