半夏生でたこめしを出しました。
献立:たこめし、赤魚のからあげ、ごまずあえ、枝豆団子汁
明日7月2日は、夏至から数えて11日目の「半夏生」ということで、その日に食べる風習がある「タコ」を使って「たこめし」を作りました。
半夏生は、農業国日本では田植えの終わりの目安とされており、関西を中心に、「稲が地面に根付くように」という願いをこめ「たこ」を食べる文化があるそうです。
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献立:たこめし、赤魚のからあげ、ごまずあえ、枝豆団子汁
明日7月2日は、夏至から数えて11日目の「半夏生」ということで、その日に食べる風習がある「タコ」を使って「たこめし」を作りました。
半夏生は、農業国日本では田植えの終わりの目安とされており、関西を中心に、「稲が地面に根付くように」という願いをこめ「たこ」を食べる文化があるそうです。