2025年11月の記事一覧
今日の様子11月28日
本日2年生は、職場体験2日目となりました。87か所の事業所にクラスの垣根を越えてグループを作り、事業所との事前の打ち合わせを行ったり、体験場所までの交通機関の確認、質問事項を考えたりと、多くの準備を積み重ねてきました。実際の体験を通して、働くことの意義や楽しさ、大変さなどを実感し、自分の進路について考える行事となりました。
消防署
美容院
保育園
小売業(電化製品)
今日の給食(チキンたれかつ、キャベツのおかか和え、豚汁)
今日の様子11月26日
3年生の社会科は、公民の授業で「国民の政治参加を増やすためにはどうしたらよいかを考えよう」の学習目標のもと、個別にタブレットなどを使用して調査し、グループに分かれて自分の意見を発表していました。「SNSをもっと利用したほうがいい」や「オンライン投票の導入」「投票所の雰囲気を変える」「褒美や罰を与える」など様々な意見が出ていました。最後に、班ごとにどんな意見が出てきたかを、クラス全員で共有していました。
今日の給食(みそらーめん、ナムル、スイートポテト)
今日の様子11月25日
今日は底冷えするような寒さでしたが、生徒たちは一生懸命に授業に参加していました。
1年生の音楽では、ギターの練習をしていました。演奏しやすい「かえるのうた」から始まり、今後は「カントリーロード」が演奏できるように授業を行っていきます。
2年生の国語は、漢文の授業でした。グループに分かれて課題プリントを行い、レ点や一・二点の使い方などを学びあっていました。
葦の渚学級では、家庭科の授業でポップコーンづくりにチャレンジしていました。甘くて香ばしい香りが教室中に広がっていました。
今日の給食(さつまいもとチーズの肉巻き、パッタイ、わかめスープ)
今日の様子11月21日
定期試験が終わり、それぞれの教科で授業を進めています。2年生の技術科では、エネルギー変換の学習を「LEDあんどん」を製作することで理解を深めようとしていました。どんな行燈になるか楽しみです。
完成予想図
はんだごて作業の様子
今日の給食(鮭の香味みそ焼き、ひじきの梅煮、のっぺい汁)
今日の様子11月20日
一段と寒さが厳しくなってきました。福栄中では、現在、手洗いや換気、給食の食べ方等の感染対策を行っています。生徒たちの中には、まだ薄着で元気に登校してくる生徒もいますが、体温を上げることで免疫力も上がるといわれています。ご家庭でも服装(防寒)について話題にしてください。
今日の給食(マーボー豆腐、もやしときゅうりのごま風味、みかん)
今日の様子11月19日
1,2年生の定期試験最終日でした。2日間お疲れさまでした。今日の午後まで諸活動はありませんが、家でしっかりと休養してまた明日から体調を整えて頑張っていきましょう。
葦の渚学級も、頭を抱えながら一生懸命に解答していました。
今日の給食(白身魚フライバーガー、ポトフ、ヨーグルト)
今日の様子11月18日
本日1,2学年の定期試験でした。計画的に学習した成果は発揮できたでしょうか。明日2日目の教科も、体調を整えて精一杯取り組んでください。
今日の給食(チキンカレー、ひじきとかぼちゃのマリネ、ぶどうゼリー)
今日の様子11月17日
1,2年生は、定期試験前日となり、分からない問題をクラスメイトと教えたあったり、考えあったりする授業がいくつかありました。
3年生は、校庭や体育館でハンドボールやソフトボール、バスケットボールの種目に分かれて基本練習や試合形式の授業を行っていました。
今日の給食(ツナと卵のそぼろ丼、焼き肉サラダ、さつまいもとレンコンチップス)
今日の様子11月14日
明日から試験前最後の土日を迎えます。体調を整えながらしっかりと学習していきましょう。
3年生の美術では、自分の手を鉛筆デッサンする授業を行っていました。角度や比率、陰影など、それぞれ工夫しながら描いていました。
葦の渚学級では書写の授業で、「紅葉」の文字を半紙に伸び伸びと書いていました。それぞれに個性が表れ、楽しそうに筆を動かしていました。
今日の給食(ししゃもパリパリ揚げ、ほうれん草のお浸し、肉じゃが)
今日の様子11月13日
今日は一日中曇り空でしたが、体育館の中では1年生の体育の授業でダンスの発表や柔道の寝技試合が行われていました。次からは種目を変えて授業展開していきます。
寝技試合の後の振り返り
今日の給食(生揚げ入り親子丼、けんちん汁、さつまいものココアボール)