学校の様子

2025年11月の記事一覧

今日の様子11月28日

 本日2年生は、職場体験2日目となりました。87か所の事業所にクラスの垣根を越えてグループを作り、事業所との事前の打ち合わせを行ったり、体験場所までの交通機関の確認、質問事項を考えたりと、多くの準備を積み重ねてきました。実際の体験を通して、働くことの意義や楽しさ、大変さなどを実感し、自分の進路について考える行事となりました。

 

消防署

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美容院

 

 

 

 

 

 

 

保育園

 

 

 

 

 

 

 

小売業(電化製品)

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(チキンたれかつ、キャベツのおかか和え、豚汁)

 

 

今日の様子11月26日

 3年生の社会科は、公民の授業で「国民の政治参加を増やすためにはどうしたらよいかを考えよう」の学習目標のもと、個別にタブレットなどを使用して調査し、グループに分かれて自分の意見を発表していました。「SNSをもっと利用したほうがいい」や「オンライン投票の導入」「投票所の雰囲気を変える」「褒美や罰を与える」など様々な意見が出ていました。最後に、班ごとにどんな意見が出てきたかを、クラス全員で共有していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(みそらーめん、ナムル、スイートポテト)

今日の様子11月25日

 今日は底冷えするような寒さでしたが、生徒たちは一生懸命に授業に参加していました。

 1年生の音楽では、ギターの練習をしていました。演奏しやすい「かえるのうた」から始まり、今後は「カントリーロード」が演奏できるように授業を行っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2年生の国語は、漢文の授業でした。グループに分かれて課題プリントを行い、レ点や一・二点の使い方などを学びあっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 葦の渚学級では、家庭科の授業でポップコーンづくりにチャレンジしていました。甘くて香ばしい香りが教室中に広がっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(さつまいもとチーズの肉巻き、パッタイ、わかめスープ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の様子11月21日

 定期試験が終わり、それぞれの教科で授業を進めています。2年生の技術科では、エネルギー変換の学習を「LEDあんどん」を製作することで理解を深めようとしていました。どんな行燈になるか楽しみです。

 

完成予想図

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はんだごて作業の様子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(鮭の香味みそ焼き、ひじきの梅煮、のっぺい汁)

今日の様子11月20日

 一段と寒さが厳しくなってきました。福栄中では、現在、手洗いや換気、給食の食べ方等の感染対策を行っています。生徒たちの中には、まだ薄着で元気に登校してくる生徒もいますが、体温を上げることで免疫力も上がるといわれています。ご家庭でも服装(防寒)について話題にしてください。

 

今日の給食(マーボー豆腐、もやしときゅうりのごま風味、みかん)