今日の給食

2021年9月の記事一覧

今日の給食 9/29(水)

・青のりしらすトースト

・バンバンジーサラダ

・肉団子スープ

・マンゴーゼリー

青のりしらすトーストは新メニューです。

青のりとしらす、粉チーズをマヨネーズと合わせて食パンにぬって焼きました。

青のりの香りがしらすとよく合っておいしいです。

 

今日の給食 9/28(火)

・ハッシュドポーク

・キャロットライス

・マセドアンサラダ

・牛乳

マセドアンサラダは角切りの食材で作るサラダです。

フランス料理の用語で、角切りのことを「アセドアン」といいます。

今日の給食 9/24(金)

・いかのさらさ揚げ

・梅のおかかあえ

・肉じゃが

・ご飯

・牛乳

いかのさらさ揚げは、しょうゆなどで下味をつけたいかに、カレー粉と片栗粉をまぶして揚げて作りました。

更紗という染め物に似ていることからついた名前です。

今日の給食 9/22(水)

・ツナピラフ

・かぼちゃポタージュ

・キャベツソテー

・おふラスク

・牛乳

おふラスクは、焼きふにバターと砂糖をからめて、オーブンで焼いて作りました。

焼きふは、小麦粉をねってゆでたり蒸したりして生ふを作り、焼いたものです。サクサクの食感を楽しむことができます。