文字
背景
行間
今日の給食
今日の給食
5月23日
チキンカツカレー、花畑サラダ、河内晩柑(かわちばんかん)、牛乳 です。明日の運動会に向けて、「勝つ」カレーです。カレーは、バターと小麦粉をじっくりと30分以上炒めて作っています。
5月22日
ご飯、鮭のスタミナ焼き、ごぼうサラダ、じゃがいもの味噌汁、小夏、牛乳です。焼き魚は、ニンニク・生姜・葱・リンゴと調味料で味をつけたスタミナ焼き。運動会に向けて子どもたちに元気になってもらいたいという栄養士や給食室の皆さんの思いが詰まっています!
5月21日
ビビンバ(ご飯・ナムル)、わかめのキムチスープ、さつまいも焼き、牛乳 です。スープはわかめがたっぷりと入っています。さつまいも焼きは、甘くてねっとりとした食感で香りも抜群!
5月19日
グリンピースご飯、生揚げの肉みそ煮、ほうれん草の磯和え、牛乳 です。グリンピースは1年生がさやむきをしてくれました。グリンピースは実が大きく、甘くておいしいです。ご家庭でも今が旬のグリンピースを味わってみてください!
5月15日
桜エビとしらすの混ぜごはん、ちくわの磯部揚げ、おかかあえ、のっぺい汁、牛乳 です。旬の桜エビを使った混ぜご飯は、桜エビとしらすがたっぷり入っています。カルシウム豊富で味も抜群です!