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今日の給食
5月22日
ご飯、鮭のスタミナ焼き、ごぼうサラダ、じゃがいもの味噌汁、小夏、牛乳です。焼き魚は、ニンニク・生姜・葱・リンゴと調味料で味をつけたスタミナ焼き。運動会に向けて子どもたちに元気になってもらいたいという栄養士や給食室の皆さんの思いが詰まっています!
5月21日
ビビンバ(ご飯・ナムル)、わかめのキムチスープ、さつまいも焼き、牛乳 です。スープはわかめがたっぷりと入っています。さつまいも焼きは、甘くてねっとりとした食感で香りも抜群!
5月19日
グリンピースご飯、生揚げの肉みそ煮、ほうれん草の磯和え、牛乳 です。グリンピースは1年生がさやむきをしてくれました。グリンピースは実が大きく、甘くておいしいです。ご家庭でも今が旬のグリンピースを味わってみてください!
5月15日
桜エビとしらすの混ぜごはん、ちくわの磯部揚げ、おかかあえ、のっぺい汁、牛乳 です。旬の桜エビを使った混ぜご飯は、桜エビとしらすがたっぷり入っています。カルシウム豊富で味も抜群です!
5月14日
ガーリックトースト、ポークビーンズ、生揚げのおかかサラダ、カフェオレゼリー、牛乳 です。生揚げは、腹持ちがよかったです。豚肉と豆をトマトで煮込んだポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。カフェオレゼリーは、給食室で心を込めて作りました。
5月13日
ごはん、筑前煮、お魚シュウマイ、かぶの風味づけ、牛乳、小夏 です。お魚シュウマイは皮がもっちり。お魚が苦手な人でも大丈夫。「かぶ」は、国分の農家さんから届いた地元産です!
5月12日
ジャンバラヤ、ポトフお団子スープ、ごまドレッシングサラダ、牛乳 です。給食委員会出題クイズより。きゅうりにイボイボがついているのはどうして? 答えは、動物たちに食べられないように身を守るため、と考えられているそうです!
5月9日
じゃこガーリックライス、春キャベツのチャウダー、大豆とささみのサラダ、ミニトマト、牛乳 です。春キャベツの鮮やかな色どり、じゃこの歯ごたえ 食欲をそそります。