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今日の給食
12月1日
ごはん、千草焼き、切り干し大根の炒め煮、わかめと野菜の味噌汁、牛乳 です!
11月28日
キャロットライス、エビのクリームソース、ひじきのマリネ、サツマイモのアーモンド焼き、牛乳 です!
11月26日
菜飯、すまし汁、ブリ大根、みかん、牛乳 です!
11月19日
ペンネのミートあえ、ポトフ、リンゴとサツマイモのケーキ、牛乳 です!
11月18日
ゆかりしらすごはん、レンコン揚げ、五目豆腐、牛乳 です!
11月17日
ごはん、サバの生姜焼き、茎わかめのサラダ、根菜の味噌汁、牛乳 です!
11月14日
お赤飯、いり鳥煮、五色すまし汁、イチゴゼリー、牛乳 です!
11月13日
ごはん、れんこんハンバーグ梨ソースかけ、磯あえ、沢煮椀 です!千産地消(地産地消)の取り組みとして千葉県産の食材をたくさん使っています。また、近隣の公立小中学校と同じ献立です
11月12日
ごはん、麻婆豆腐、バンサンスー、牛乳 です!
11月11日
ジャムサンド、豚肉と大豆のクリーム煮、ツナサラダ、お米のムース、牛乳 です!
11月10日
イワシのかば焼き丼、八宝味噌汁、牛乳 です!
11月7日
ごはん、鶏肉と大根の味噌煮、生揚げのおかかサラダ、柿、牛乳 です!
11月6日
ごはん、めかたまスープ、タラのチリソースがけ、中華和え、牛乳 です!
11月4日
ごはん、チキン南蛮、ほうれん草の磯あえ、牛乳 です!
10月31日
ホットドック、かぼちゃのポタージュ、牛乳 です!
10月30日
ごはん、ビビンバ、ツナ餃子、ヨーグルト、牛乳 です!
10月29日
ごはん、肉豆腐、かみかみゴボウ、オレンジ、牛乳 です!
10月28日
カレーそぼろ丼、八宝みそ汁、牛乳 です!
10月22日
きのこスパゲティー、さつまいものポタージュ、ツナと豆のカレーケークサレ、牛乳 です!
10月17日
ごはん、れんこんハンバーグ、もやしサラダ、牛乳 です!
10月16日
ごはん、エコふりかけ、みそけんちん汁、ちぐさ焼き、牛乳 です!
10月6日
さつまいもご飯、サンマの塩焼き、お月見団子汁、牛乳 です!
10月2日
ごはん、鶏肉とレンコンの揚げ煮、もやしナムル、牛乳 です!
10月1日
ジャージャー麵、めかたまスープ、ひみつの春巻き(梨入り)、牛乳 です!
9月29日
ごはん、若どりの味噌煮、サツマイモの昆布ジャコ豆、梅かつお和え、牛乳 です。
9月25日
ごはん、麻婆豆腐、もやしナムル、市川の梨(あきづき)、牛乳 です!
9月24日
煮込みうどん、ししゃもの磯辺揚げ、きんぴらサラダ、おはぎ、牛乳 です!
9月22日
ドライカレーミートソース、ポトフ風お団子スープ、牛乳 です!
9月16日
さつまいもごはん、サンマの塩焼き、根菜汁、牛乳 です!
9月12日
チキンカレーライス、ひじきとハムのマリネ、牛乳 です!
9月11日
ごはん、とり肉の西京焼き、ピリ辛スープ、フルーツゼリー、牛乳 です!
9月9日
菊ごはん、豚肉の青しそ巻き、冬瓜汁、牛乳 です!
9月8日
ごはん、ポークビーンズ、イタリアンサラダ、牛乳 です!
9月5日
ごはん、トンテキ玉ねぎソース、いんげんの味噌汁 です!
9月4日
冷やしうどん、トマト、竹輪とジャガイモのフライ、牛乳 です!
9月3日
麻雀ナス丼、中華風コーンクリームスープ、牛乳です!
大きなナスがたっぷり入っていてとてもおいしいです。
9月2日
今日から給食が始まりました。
青菜と豚肉のあんかけ丼、ワカメスープ、フルーツゼリー、牛乳 です!
7月16日
チキンカレーライス、フルーツヨーグルト、牛乳 です!カレーライスは、ナスとオクラとズッキーニの素揚げが入っています!
7月15日
ごはん、サバの豆板醬(トウバンジャン)焼き、五目きんぴら、ゆでトウモロコシ、牛乳 です!
3年生が一人2本ずつトウモロコシの皮をむいてくれました。香り、甘味が強くてとてもおいしかったです!
7月14日
豚キムチ丼、八宝みそ汁、セレクトゼリー(オレンジ・グレープ)牛乳 です!
7月2日
ごはん、ししゃものゴマ焼き、切り干し大根炒め、わかめと野菜の味噌汁、牛乳 です!今回もししゃもは卵が入っていました!
7月1日
たこめし、サバの竜田揚げ、冬瓜汁、牛乳 です!
6月26日
ツナカレートースト、洋風煮込み、さつまいもレモン煮、小夏、牛乳 です!ツナカレートーストは、サクサクの歯ごたえでカレーの香りが口中に広がります!
6月24日
ごはん、コロッケ、ひじきの磯煮、スイカ、牛乳 です!水分豊富な甘いスイカを食べて、暑さを乗り越えましょう。食べすぎには注意です!
6月20日
ごはん、レバーとポテトのケチャップあえ、もやしのピリ辛あえ、メロン、牛乳 です!鉄分の豊富なレバー、ビタミンCたっぷりのブロッコリー。夏バテ防止にぴったりです。メロンは網目がついていて、甘くてジューシー!
6月19日
ごはん、具だくさん味噌汁、ピーマンの肉詰め、しらたきのソテー、牛乳 です。ピーマンは栄養豊富。食べやすいように工夫して作りました。残さず食べられたかな?
6月16日
ごはん、さんが焼き、小松菜の海苔和え、千葉野菜の味噌汁、冨里スイカ、牛乳 です!
15日の千葉県民の日にちなみ、千葉県の食材が盛りだくさんでした。
6月10日
ごはん、さばのみそ煮、けんちん汁、かみかみゴボウ、牛乳 です!
6月9日
ごはん、スナップエンドウの味噌汁、豆腐ハンバーグ、カレーもやし、牛乳 です! スナップエンドウは4年生がさやをむいてくれました。ぷりぷりでとてもおいしかったです!※イラスト 4年生児童
6月5日
チンジャオロース丼、かぶのサラダ、麩のラスク、牛乳 です。「麩のラスク」と侮るなかれ!粉砂糖がまぶしてあり、歯ごたえサクサク、みんな大好きです!
6月4日
ごはん、若鶏のみそ煮、こんぶじゃこ豆、梅かつおあえ、牛乳 です。今日は「むし歯予防デー」こんぶじゃこ豆は、カルシウム豊富で歯ごたえ抜群、あごを鍛えます!
6月2日
ごはん、麻婆豆腐、ししゃも磯焼き、もやしナムル、牛乳 です。写真のししゃもは、細身でも卵が入っていました!もやしナムルはごま油の香りが口いっぱいに広がります!
5月28日
ご飯、白身魚のパン粉焼き、しめじ茎わかめ炒め、切り干し大根炒め、河内晩柑(かわちばんかん)です。今日の白身魚は「メルルーサ」というお魚です。 豆知識・ぶなしめじは「かさ」が小さく、開きすぎていないものが新鮮。軸が太く短いものも、よいしめじの証拠です!
5月27日
豚キムチ丼、八宝みそ汁、フルーツヨーグルト、牛乳 です。たくさんの野菜が入った八宝みそ汁は栄養満点です。
5月23日
チキンカツカレー、花畑サラダ、河内晩柑(かわちばんかん)、牛乳 です。明日の運動会に向けて、「勝つ」カレーです。カレーは、バターと小麦粉をじっくりと30分以上炒めて作っています。
5月22日
ご飯、鮭のスタミナ焼き、ごぼうサラダ、じゃがいもの味噌汁、小夏、牛乳です。焼き魚は、ニンニク・生姜・葱・リンゴと調味料で味をつけたスタミナ焼き。運動会に向けて子どもたちに元気になってもらいたいという栄養士や給食室の皆さんの思いが詰まっています!
5月21日
ビビンバ(ご飯・ナムル)、わかめのキムチスープ、さつまいも焼き、牛乳 です。スープはわかめがたっぷりと入っています。さつまいも焼きは、甘くてねっとりとした食感で香りも抜群!
5月19日
グリンピースご飯、生揚げの肉みそ煮、ほうれん草の磯和え、牛乳 です。グリンピースは1年生がさやむきをしてくれました。グリンピースは実が大きく、甘くておいしいです。ご家庭でも今が旬のグリンピースを味わってみてください!
5月15日
桜エビとしらすの混ぜごはん、ちくわの磯部揚げ、おかかあえ、のっぺい汁、牛乳 です。旬の桜エビを使った混ぜご飯は、桜エビとしらすがたっぷり入っています。カルシウム豊富で味も抜群です!
5月14日
ガーリックトースト、ポークビーンズ、生揚げのおかかサラダ、カフェオレゼリー、牛乳 です。生揚げは、腹持ちがよかったです。豚肉と豆をトマトで煮込んだポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。カフェオレゼリーは、給食室で心を込めて作りました。
5月13日
ごはん、筑前煮、お魚シュウマイ、かぶの風味づけ、牛乳、小夏 です。お魚シュウマイは皮がもっちり。お魚が苦手な人でも大丈夫。「かぶ」は、国分の農家さんから届いた地元産です!
5月12日
ジャンバラヤ、ポトフお団子スープ、ごまドレッシングサラダ、牛乳 です。給食委員会出題クイズより。きゅうりにイボイボがついているのはどうして? 答えは、動物たちに食べられないように身を守るため、と考えられているそうです!
5月9日
じゃこガーリックライス、春キャベツのチャウダー、大豆とささみのサラダ、ミニトマト、牛乳 です。春キャベツの鮮やかな色どり、じゃこの歯ごたえ 食欲をそそります。