給食ブログ

3月10日(金)【防災給食】

今日は東日本大震災を振り返り、防災の日にちなんだ給食です。

「備えあれば憂いなし」という言葉があるように、いつ起こるか分からない災害に備え、

今から準備してみてはいかがでしょうか。

~今日の給食~

わかめおにぎり、白玉汁、乾パン、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:698kcal  たんぱく質:24.7g  脂質:13.5g

カルシウム:413mg  食物繊維:3.1g  食塩相当量:1.9g

~食材情報~

ごぼう:青森県十和田  大根:神奈川県三浦  にんじん:香取市  ほうれん草:市川市

白玉もち、かつお節:千葉県  牛乳:千葉県他  油揚げ:カナダ  えのき:福岡県

わかめ:三陸  鶏肉:岩手県  米:福島県会津  出汁昆布:北海道釧路