給食ブログ

12月17日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

やきとりどん とうふの味噌汁

手作りりんごゼリー 牛乳

 

「やきとり?うれしい~!」「ごはんとお肉をいっしょに食べました!」といった感想がありました。

▽▼調理風景を一部ご紹介▽▼

↓「やきとりどん」のねぎを油でまぶしオーブンで焼くために鉄板に並べます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓少し焦げ目がつく程度に焼きます

 

 

 

 

 

 

↓鶏肉もねぎと同じように鉄板に並べます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓オーブンで鶏肉を焼きます

 

 

 

 

 

 

↓しょうゆやみりんなどのタレにねぎと鶏肉をからめます

 

 

 

 

 

 

↓「手作りりんごゼリー」のゼリー液を釜で作っています

 

 

 

 

 

 

↓やかんでひとつずつカップにそそぎます