給食ブログ

11月13日(月)の給食

今日の給食には、米、牛乳、かつお節、長ネギ、にんじん、大根、豚肉の千葉県産の食材を多く取り入れています。

また、千葉県の郷土料理である「さんが焼き」や「芋けんちん」も登場します。

千葉県の恵みに感謝していただきましょう。

~今日の給食~

ごはん、さんが焼き、甘酢和え、芋けんちん、牛乳

~栄養価~

エネルギー:516kcal  たんぱく質:24.2g  脂質:16.6g

カルシウム:299mg  食物繊維:2.5g  食塩相当量:1.8g

~食材情報~

米、牛乳、かつお節、長ネギ、にんじん、大根、豚肉:千葉県  きゅうり:群馬県

とうふ、油揚げ、ひじき:国産  ほうれん草:茨城県  いわし:鳥取県

しょうが:高知県  里芋:愛媛県  出汁昆布:北海道釧路