給食ブログ

12月4日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

ごはん 手作り菜っ葉ふりかけ ぶり大根

なめこの味噌汁 牛乳

 

市川市では月に1回「和食の日」を設けて、出汁を感じられるメニューや郷土料理を通して味覚を育てる「和食育」を実施しています。

今月の和食の日は、4日としました。

「ぶり大根」は、富山県や石川県を中心とする北陸地方の郷土料理です。

ごはんによく合うくらい、ぶりにも大根にも味がしみ込んでいました。「おまけの大根もたくさん食べておなかいっぱいです」「ぶりおいしかったです」「お魚食べられました」といった感想がありました。

▽▼ぶり大根の調理工程を一部ご紹介▽▼

↓ぶりがある程度煮えたら下茹でしておいた大根を入れます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓大根もおいしそうな色をしてきました

 

 

 

 

 

 

↓大根が煮えたらいったん火を止めてしばらくしたら食缶に入れます