給食のページ

2024年1月の記事一覧

【1月29日の給食】

<今日のメニュー>

ジャージャー麵・添え野菜・ピカロン・牛乳

 今日のメニューのピカロンは1-1・1-3・5-4のリクエストでした。ピカロンはペルーのお菓子でかぼちゃとさつまいもが生地に入っているドーナツです。もっちりとしたとてもおいしいお菓子です。子供達はおいしそうに食べていました。

 カメラの調子が悪く、画像でお見せすることができず、すみません。

 

 

 

 

 

 

 

【1月22日の給食】

<今日のメニュー>

チャーハン・シュウマイ・春雨スープ・ひとくちアセロラゼリー・牛乳

 今日の給食は、中華料理でした。チャーハンは全校分(90キログラム)つくってくれました。とてもおいしかったです。

【1月17日の給食】

<今日のメニュー>

焼きカレーパン・ポトフ・ひとくちFeぶどうゼリー・牛乳

 今日は6年生が外国語の授業で発表したカレーのアイディアがもとになった焼きカレーパンがでました。

さっぱりしたとてもおいしいカレーパンでした。

【1月16日の給食】

<今日のメニュー>

麦ごはん・タコライス(具)・寒天サラダ・サーターアンダギー・牛乳

 サーターアンダギーを朝から楽しみにしている子がいました。手作りのサーターアンダギーは甘さも程よく、とてもおいしかったです。

【1月15日(小正月)の給食】

<今日のメニュー>

麦ごはん・あぶたま丼(具)・和風サラダ・白玉小豆・牛乳

 今日は「小正月」です。お正月を締めくくる行事で「どんと焼き」や「なまはげ」など地方によって様々な行事が行われます。無病息災を願い、小正月の朝に小豆粥を食べる習慣が広く見られます。それにちなんで、給食では小豆から炊いた白玉あずきがでました。

【今週の給食】

 3学期が始まり、給食も今日で3日目となりました。お正月にちなんだ献立が出ました。どれもとてもおいしかったです。今週の給食を報告します。

<1月10日(水)の献立>

ごはん・松風焼・海苔和え・七草汁・牛乳

 

 

 

 

 

 

<1月11日(木)の献立>

麦ごはん・焼き鳥丼(具)・白玉スープ・リンゴ・牛乳

白玉スープに入っていた白玉は紅白、なるとには富士山が描かれていて、縁起のいいスープでした。

 

 

 

 

<1月12日(金)の献立>

ひじきごはん・白身魚のチーズ焼き・けんちん汁・みかん・牛乳