給食のページ

2022年6月の記事一覧

【6月21日の給食】

<今日のメニュー>

ごはん・親子丼(具)・冬瓜とチンゲン菜のスープ・一口アセロラゼリー・牛乳

 

 

 

 

 

 

今日は夏至です。夏至は1年で昼間が最も長く、夜が最も短い日です。夏至の日は地方によっていろいろなものを食べるそうですが、中でも食べることの多い冬瓜をスープでいただきました。

【6月20日の給食】

<今日のメニュー>

 コッペパン・手作りソーセージ・キャベツとコーンのソテー・ミネストローネ・牛乳

 

 

 

 

 

 

手作りソーセージには、ナツメグとローリエが入っていました。

とても香りがよかったです。

【6月14日の給食】

<今日のメニュー>

ごはん・さんが焼き・さわにわん・せいがくもち・牛乳

 

 

 

 

 

 6月15日の県民の日にちなんで、千葉県の郷土料理「さんが焼き」、郷土食「性学(せいがく)もち」がメニューに並びました。

 

 

 

 

【6月13日の給食】

<今日のメニュー>

豚キムチ丼・わかめスープ・冷凍リンゴ・牛乳

 

 

 

 

 

 

 今日の暑さに冷凍リンゴはぴったりなメニューでした。

【6月7日の給食】

<今日のメニュー>

ごはん・麻婆豆腐・切り干し大根のごま和え・一口みかんゼリー・牛乳

 

 

 

 

 

 

麻婆豆腐は、子供たちに人気のあるメニューの一つです。

【6月6日の給食】

<今日のメニュー>

菜飯麦ごはん・ししゃものカレー揚げ・肉豆腐・わらびもち・牛乳

 

 

 

 

 

ししゃもは漢字で書くと「柳葉魚」です。ししゃもの体の形が柳の葉に似ていることからつけられたそうです。

    ~今日のお昼の放送より~

【6月3日の給食】

<今日のメニュー>

うどん・わかめうどんの汁・かみかみかき揚げ・冷凍パイン・牛乳

 

 

 

 

 

 

 6月4日から6月10日は、歯と口の健康習慣です。

丈夫な歯を作るためには、よく噛んで食べることも大切です。

今日は、噛み応えのある「かみかみかき揚げ」がでました。

【6月2日の献立】

<今日のメニュー>

ひじきごはん・鮭の味噌マヨネーズ焼き・河内晩柑・牛乳

 

 

 

 

 

 

今日は、磯の香りがしました。とてもおいしい給食でした。