12月19日(金)の様子 ブログ 12/19 パブリック 稲荷木小学校管理者 今日は年内最後の給食でした。豪華なメニューに子供たちはワクワクしていて、朝登校する途中で「今日の給食楽しみ!」という声がいくつか聞こえてきました。今日が終わって、2学期、子供たちが登校するのもあと2日です。 4年生 国語科の授業です。 「手話であいさつしよう」で手話を学びました。簡単なあいさつや自己紹介から始め、「ありがとう」や「おはよう」など、日常で使える表現にも挑戦しました。 自分たちの名前を点字で書く活動では、教科書や辞書を使って調べながら活動していました。 5年生 道徳科の授業です。 教材「正月料理」を使って、日本の伝統と文化について考えました。そこで、おせち料理の写真を見せ、なぜ、昔から日本ではおせち料理を食べるのか、人々の願いを知りました。日本の文化や伝統を継承する大切さにも、気づくことができました。お正月におせち料理を食べるときに、今回の授業を思い出してもらえるといいと思っています。 おせち料理について話し合ったり、ワークシートにおせち料理には、どんなよさがあるか書いたりしました。 4年生 社会科の授業です。 房州うちわについて調べたことをもとに、... 12月19日(金)本日の給食 ブログ 12/19 パブリック 稲荷木小学校管理者 じゃこガーリックライスとりのからあげパンプキンポタージュクリスマスいちごゼリーぎゅうにゅう {{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}} もっと見る
12月19日(金)の様子 ブログ 12/19 パブリック 稲荷木小学校管理者 今日は年内最後の給食でした。豪華なメニューに子供たちはワクワクしていて、朝登校する途中で「今日の給食楽しみ!」という声がいくつか聞こえてきました。今日が終わって、2学期、子供たちが登校するのもあと2日です。 4年生 国語科の授業です。 「手話であいさつしよう」で手話を学びました。簡単なあいさつや自己紹介から始め、「ありがとう」や「おはよう」など、日常で使える表現にも挑戦しました。 自分たちの名前を点字で書く活動では、教科書や辞書を使って調べながら活動していました。 5年生 道徳科の授業です。 教材「正月料理」を使って、日本の伝統と文化について考えました。そこで、おせち料理の写真を見せ、なぜ、昔から日本ではおせち料理を食べるのか、人々の願いを知りました。日本の文化や伝統を継承する大切さにも、気づくことができました。お正月におせち料理を食べるときに、今回の授業を思い出してもらえるといいと思っています。 おせち料理について話し合ったり、ワークシートにおせち料理には、どんなよさがあるか書いたりしました。 4年生 社会科の授業です。 房州うちわについて調べたことをもとに、...
{{item.Topic.display_title}} {{item.Plugin.display_name}} {{item.Topic.display_publish_start}} {{item.RoomsLanguage.display_name}} {{item.CategoriesLanguage.display_name}} {{item.TrackableCreator.handlename}} {{item.Topic.display_summary}}
12月19日(金)の様子 12/19 12月19日(金)本日の給食 12/19 12月18日(木)の様子 12/18 12月18日(木)本日の給食 12/18 12月17日(水)の様子 12/17 {{item.Topic.display_title}} {{item.Topic.display_publish_start}} もっと見る