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今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
日にち | 12月4日 |
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今日の献立 |
ごはん おでんのおうさま いかのさらさあげ のりのつくだに はなみかん |
今日の給食 |
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今日の産地 |
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コメント | 今日は、心も体も温まる「おでん」です。おでんの始まりは、「みそ田楽」という料理です。「みそ田楽」は、こんにゃくを串にさして、みそをつけて食べるのですが、それをお鍋で煮込むようになり、屋台料理として「おでん」が広まったそうです。東京が江戸と呼ばれた時代に始まり、「かんとだき」という名前で関西にも広まりました。おでんにからしをつけるのは、「殺菌作用」といって、屋台でも菌を防げるからです。また、今日のおでんは「おでんのおうさま」という絵本に出てきます。絵本に好きな具材があるか、ぜひ読んでみてください。 |
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