文字
背景
行間
今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
日にち | 2月1日 |
---|---|
今日の献立 |
えびピラフ とり肉のマーマレード焼き 野菜のポタージュ シュークリーム |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日の主食は、「ピラフ」です。ピラフはもともと、トルコの「ピラウ」という料理です。いためたお米に、具材やスープ・香辛料を入れて炊くものです。それが世界に広がり、今ではいろんな名前で親しまれています。スペインの「パエリア」やイタリアの「リゾット」なども、ピラフに仲間です。ピラフが生まれたトルコなどでは、日本と違う種類の「インディカ米」というお米を食べています。これは細長くて、なばりが少なくパラっとしています。そして日本のお米は「ジャポニカ米」と呼ばれ、ねばりが強いのが特徴です。 |
---|