今日の給食(稲越校舎)

今日の給食

日にち 11月28日
今日の献立 しょうゆラーメン
手作りチャーシュー
揚げぎょうざ
一口ぶどうゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は、「手作りチャーシュー」が出ました。1キロもある大きな「ぶた肉のかたまり」を10個も使い、朝からことことと煮込んだそうです。チャーシューのお肉は、長い時間煮込むことでくさみがとれて、やわらかくなります。栄養士さん曰く、「手作りチャーシューを作ってみたい」と給食室のチーフさんに相談したら、「みんなでやってみましょう」と言ってくれて、おいしく作れるように研究してくれたそうです。新しいメニューは、いつもそんなふうに完成しているそうですよ。