文字
背景
行間
今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
| 日にち | 11月14日 |
|---|---|
| 今日の献立 |
ごはん ぎんさわらのさいきょうやき やきにくサラダ さわにわん はなみかん 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
|---|
| コメント | 今日は、「銀さわら」というお魚を使った和食のメニューです。「西京焼き」とは、白いみそをお酒やみりんでやわらかくのばして、魚をそこに漬けておき味がしみてから焼いた料理のことです。「西京」とは、関西にある京都府のことで、京都ではおぞうにを作る時も、白くて甘いみそを使います。また、「沢煮わん」とは、たくさんの具材を細く切った汁物のことです。「沢」という字は、「沢山」という意味があるため、名前がつけられました。かつお節とこんぶのだしが美味しかったです。 |
|---|