文字
背景
行間
今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
| 日にち | 5月14日 |
|---|---|
| 今日の献立 |
はつかつおのかわりあげ ごはん とんじる メロン 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
|---|
| コメント | 日本の食文化は、季節を感じながら季節の味をいただくことを大切にしてきました。なので、いち早く季節のものを味わうことは、むかしから初物と呼んで楽しみの一つでした。かつおの旬は年に2回あり、春から初夏にかけてを「初がつお」秋を「戻りがつお」と呼んでいます。今が旬の初がつおは、さっぱりしているのが特徴で、秋の戻りがつおは脂がのった、しっかりとした味が特徴です。 |
|---|