今日の給食(稲越校舎)

今日の給食

日にち 6月6日
今日の献立 ごはん
さわらの西京焼き
チャプチェ
湯葉のすまし汁
ぶどうゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の給食は、焼き魚の和食献立です。サワラというお魚を「西京漬け」にしました。サワラは「出世魚」といって、成長すると名前が変わります。50センチの大きさまでは「サシゴ」や「サコチ」と呼び、50センチを超えると「サワラ」になります。ほかにも「出世魚」はいくつかあり、ブリも名前が変わる有名なお魚です。また「チャプチェ」は、韓国の家庭料理で、お祝いの時にもよく作るそうです。いろどり豊かな野菜、肉の細切り、そして春雨を入れて甘辛く味付けします。