文字
背景
行間
今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
日にち | 6月6日 |
---|---|
今日の献立 |
ごはん さわらの西京焼き チャプチェ 湯葉のすまし汁 ぶどうゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日の給食は、焼き魚の和食献立です。サワラというお魚を「西京漬け」にしました。サワラは「出世魚」といって、成長すると名前が変わります。50センチの大きさまでは「サシゴ」や「サコチ」と呼び、50センチを超えると「サワラ」になります。ほかにも「出世魚」はいくつかあり、ブリも名前が変わる有名なお魚です。また「チャプチェ」は、韓国の家庭料理で、お祝いの時にもよく作るそうです。いろどり豊かな野菜、肉の細切り、そして春雨を入れて甘辛く味付けします。 |
---|