文字
背景
行間
今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
日にち | 1月18日 |
---|---|
今日の献立 |
ごはん ブラウンシチュー パリパリサラダ りんご 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日は、ルウから手作りの「ブラウンシュー」です。小麦粉とバターを炒めてルウを作り、ブイヨンや赤ワインで煮込んだそうです。シチューはフランスで生まれた料理ですが、世界にはいろんな種類のシチューがあります。日本では、明治時代からレストランのメニューになっていたそうです。また、サラダのごぼうとれんこんは、はじめはパリパリにならなくて、何回も調理員さんが練習してくれたそうです。まず低めの温度で揚げて、いったん取り出しておきます。そして2回目は高い温度でさっと揚げるとうまくいくようになったそうです。 |
---|